logo boiron
olivo

Olivo (Olea europea), la pianta che regola la pressione e il colesterolo

L’Olivo è un albero originario della Siria, ma che fin dall’antichità si è diffuso in tutta l’area del Mediterraneo.

Condividi su

Identikit della pianta:

Nome botanico: Olea europea

Nome comune: Olivo

Famiglia: Oleaceae

Benefici: possiede proprietà astringenti, ipocolesteromizzanti e ipotensive1

Un antico rimedio naturale

L’Olivo è un albero originario della Siria, ma che fin dall’antichità si è diffuso in tutta l’area del Mediterraneo. Ha una crescita molto lenta, ma è molto longevo tant’è che può vivere anche svariati secoli. Le foglie sono verdi e lisce nella parte superiore, mentre in quella inferiore presentano una peluria che gli dona un colore argenteo. La parte più preziosa è il frutto, da cui si ricava il pregiatissimo olio d’oliva. Oggi viene coltivato in tutto il sud Europa.

olive

Proprietà dell’olea europea


Le foglie e i germogli dell’Olivo, così come i frutti, sono ricchi di principi attivi: in particolare contengono polifenoli, tra cui tannini, sali minerali e acidi organici. Inoltre, le foglie e i giovani germogli hanno una marcata attività ipotensiva e diuretica1.
In fitoterapia viene utilizzato per le sue proprietà1:
- Ipotensive: riduce la pressione arteriosa
- Ipocolesterolemizzanti: provoca una diminuzione della colesterolemia (del contenuto di colesterolo nel sangue)
- Antiarteriosclerosi: come conseguenza dalla correzione dell’ipercolesterolemia e ipertensione arteriosa.

Curiosità


Dal frutto verde immaturo i romani estraevano un olio viscoso, brunastro, chiamato omphacium. Gli atleti se ne ungevano il corpo: poi, dopo la lotta, misto alla polvere, al sudore, al sangue lo si raschiava dal corpo con una specie di striglia (ossia uno strumento di bronzo o ferro usato nell’antichità per detergere il corpo). Lo si considerava come rimedio preziosissimo contro un’infinità di malattie, principalmente la scabbia e l’alopecia2.

“Quante gocce di Olea europea devo prendere?”


Le caratteristiche fisiologiche e le necessità di ogni individuo possono essere molto variabili, così come la varietà dei prodotti sul mercato. La quantità e il momento della giornata in cui assumere Olea europea è diverso per ciascun individuo: i professionisti della salute sapranno individuare la modalità ottimale di assunzione secondo le specifiche necessità.

B. Brigo – L’uomo, la fitoterapia, la gemmoterapia pag. 322-323

E. Campanini – Dizionario di fitoterapia e piante medicinali II edizione pag. 333-335

Scopri le nostre piante officinali per la salute

Rosa canina: la pianta officinale a sostegno dell’organismo 

Si ritiene che l’appellativo possa alludere alle proprietà benefiche che gli antichi le attribuirono...

Euphrasia_officinalis_fiore

Euphrasia officinalis, la pianta officinale dell’occhio

L'Eufrasia (Euphrasia officinalis) appartiene alla famiglia delle Orobanchaceae. Presenta un piccolo...

Pilosella

Pilosella, la pianta officinale per il drenaggio dei liquidi corporei

Pilosella, nota anche come orecchio di topo, è una pianta della famiglia delle Composite. Scopriamo ...